Безумная эстетика в каждой фотографии, желание покорять еще тысячи творческих вершин, создавать новое — свое. Все это — фотограф Виктор Корнеев.

PERFECT: С чего началось ваше увлечение фотографией?
В.К.: Самый мой нелюбимый вопрос, который постоянно задают. Почему? Потому что нет никакой красивой или более-менее интересной истории об этом. Часто задумываюсь над тем, что, может быть, придумать какую-нибудь необыкновенную историю. Но это увлечение получилось само собой. Это квинтэссенция всего творческого во мне.

PERFECT: Когда смотришь на ваши фотографии, в какой-то момент ловишь себя на мысли, что фото как будто из иностранных журналов и модели выглядят совсем иначе, с каким-то западным шиком. Где вы учились фотографии? Или, может быть, у вас был какой-то любимый западный фотограф?
В.К.: Спасибо. Целенаправленно фотографии я не учился. По образованию я вообще программист-эколог. Я черпал по чуть-чуть из разных источников, где-то у кого-то интересовался, где-то экспериментировал. Именно одного любимого фотографа у меня нет. Нравятся многие в разных стилях.

PERFECT: Многие, у кого мне доводилось брать интервью, на один из моих вопросов: «Кто ваш кумир, на кого бы вы хотели быть похожим?» — отвечали, что кумиров нет… Ибо индивидуальность — прежде всего. Мое личное мнение, что кумиры должны быть и что довольно трудно добиться высот в любом деле, если нет ориентира. Я имею в виду нет какого-то профессионала, на которого бы хотелось походить. Я не говорю про копировать, я говорю про брать от каждого мастера что-то для себя. Как считаете вы?
В.К.: Я считаю, что кумиры должны быть. Можно становиться лучше лишь в том случае, если ты учишься у людей в десять, двадцать, триста раз лучше тебя. И в любом случае, подражая другим, ты создаешь что-то свое. Тут все зависит от того, насколько у тебя сильная и творческая личность, насколько она будет проявляться в твоих снимках, насколько ты захочешь показать свое «я», нежели просто подражать кому-то.

PERFECT: Ваши работы — это какая-то безумная эстетика во всем, даже в некой небрежности. А как рождаются образы для фотосессий и откуда вы черпаете вдохновение?
В.К.: Образы могут родиться от многого. Может вдохновить модель, может случайно увиденная локация, фотография, кадр из фильма, музыка тоже играет большую роль для вдохновения.

PERFECT: Насколько ваше настроение важно для вас как для фотографа? Или как профессионал вы всегда можете собраться и, что называется, работать без музы?
В.К.: Настроение очень важно. И оно может испортиться из-за любой мелочи: беспечность моделей, стилистов, погоды и многого другого. Но этот момент и показывает, насколько ты полноценный профессионал и способен ли ты вернуться в съемку вне зависимости от внешних факторов.

PERFECT: У вас достаточно черно-белых фотографий. Как думаете, почему в век высоких технологий, ярких цветов и красок ч/б все равно остается популярным стилем в фотографии? И что такой стиль значит для вас?
В.К.: Ч/б — вне времени. Я думаю, это самый правильный ответ. Убрав цвет, мы больше сосредоточиваемся на чувствах, эмоциях, композиции, геометрии — на всем том, от чего сейчас отвлекают яркими цветами.

PERFECT: Один мой знакомый фотограф сказал, что в России очень модно ретушировать все фото до состояния картинки, то есть чего-то совершенно уже не похожего на фото. На Западе же подход совсем другой: если у модели не совсем идеальная кожа или, скажем, неровные брови — это сильно не будут фотошопить. Что думаете вы?
В.К.: Да, это действительно так, вплоть до того, что тестовые модельные снимки вообще на Западе перестают ретушировать, оставляя все изъяны кожи. Но нельзя сказать однозначно, что в России так, а на Западе по-другому. Все сильно зависит от конечной цели создания фотографии. Если это будет реклама косметики, то вам и там и там сделают лицо и волосы идеальными. Но вообще я за баланс. За то, чтобы останавливаться, когда ничего не бросается лишнего в глаза, но не более. Если не бросаются в глаза неровные брови, ну, значит, пусть такими и остаются. Опять же, если это не реклама косметики, особенно для бровей. (Улыбается.).

PERFECT: Какие еще для вас как для фотографа остались непокоренные вершины? Может быть, хотите сделать какую-то уникальную фотосессию, поехать куда-то поснимать…
В.К.: Я думаю, вопрос не очень правильный. Я бы по пальцам одной руки пересчитал выполненные цели, а про будущие — можно говорить и говорить. Целей слишком много, как мелких, так и грандиозных. Из ближайших, наверное, хочу побольше попутешествовать и поснимать в необыкновенных уголках Земли, где многие даже и не подумали бы снимать.