Она ураганом ворвалась в «Орел и решка. Перезагрузка». эмоциональная и яркая, именно такую новую ведущую, кажется, мы все и ждали. Настя Ивлеева — о сильном характере, о крыльях за спиной, путешествиях и, конечно же, о профессии.

PERFECT: Настя, ваш темперамент невозможно скрыть за фото в «Инстаграме» и экраном телевизора. Скажите, такой характер родом из лихого детства или уже приобретенный в сознательном возрасте?
Н.И.: Я думаю, что человек как личность, в принципе, формируется именно в детстве. И мне кажется, я такой была всегда: боевая, активная, где-то резкая, где-то мягкая, где-то добрая, где-то злая. Но, когда ты сталкиваешься со взрослой жизнью, какие-то черты характера усиливаются, какие-то уходят в сторону. Дальше уже в профессии происходят вещи, которые тебя меняют, приходится общаться с разными людьми, быть жестче в некоторых ситуациях…Все это дополняет твой характер.

PERFECT: Расскажите немного о вашем первом выпуске «Орел и Решка. Перезагрузка». Думаю, это как минимум было волнительно…
Н.И.: Да, безусловно, без волнений не обошлось. Я жила своей блогерской жизнью в Москве, училась на телеведущую и никак не ожидала, что первым серьезным стартом в моей карьере станет «Орел и Решка. Перезагрузка». Первый выпуск — и сразу сложный многочасовой перелет на Шри-Ланку, с большим количеством пересадок, я почти сутки добиралась до этой страны. Потом было два часа на сон и начался съемочный день. Я помню, как мы с Антоном (соведущий Антон Птушкин) стоим в аэропорту, на нас смотрят две камеры, и мы просто не понимаем, как себя вести, что говорить, что от нас хотят и все ли мы правильно делаем. Конечно, мы очень сильно переживали и поначалу было непросто! Нам в сжатые сроки нужно было определиться с образами, понять, какие мы на экране, как выглядим в самой передаче. Боялись, что делаем что-то неправильно и не понравимся зрителям. Шри-Ланка получилась, действительно, очень сложной не только эмоционально, но и физически, поскольку пришлось много путешествовать по самой стране. Так что посвящение в ведущие «Орел и Решка. Перезагрузка» получилось серьезным.

PERFECT: Было что-то сложное для вас в ваших путешествиях?
Н.И.: Мне нравится моя работа, и я получаю от нее максимальное удовольствие; наверное, поэтому для меня нет особых сложностей. Единственное — иногда устаешь от перелетов, потому что, когда летишь, например, в Бразилию или вообще на другой конец света вроде Эквадора, это, конечно, не просто. Не всегда получается хорошо выспаться у нас; как правило, каким бы ни был тяжелым перелет, мы практически сразу врываемся в съемки.

PERFECT: Чувствовали ли на себе груз ответственности, когда пришли в «Орел и Решка. Перезагрузка»? На экране — уже известные Регина Тодоренко, Леся Никитюк… Нужно ведь быть не хуже, а то и лучше тех, кто уже не первый год работает в передаче. Да и зритель стал весьма привередлив, видя столько ведущих из разных сезонов.
Н.И.: Конечно, мы чувствовали огромный груз ответственности, и очень по этому поводу волновались, мы же не могли знать наверняка, как нас воспримет зритель, что про нас будут писать, говорить, какие будут рейтинги.
В большей степени переживали не за комментарии, которые будут в Интернете, а за рейтинги на телевидении. Но все оказалось очень хорошо: у «Орел и Решка. Перезагрузка» были и есть высокие рейтинги.
На самом деле мы старались делать свое дело максимально хорошо и искренне, чтобы это понравилось зрителю, и не зацикливаться на том, хуже мы кого-то или лучше. И хотя первые выпуски передач были самые волнительные, мы и сейчас чувствуем ответственность. Но без этого нельзя, на тебя же смотрят миллионы людей, и хочется выполнять свою работу хорошо: интересно и просто рассказывать, шутить, и чтобы зритель чувствовал, что мы — свои, родные, из соседнего двора. (Улыбается.)

PERFECT: Мне кажется, что, став ведущей «Орел и Решка. Перезагрузка», вы проходите курс путешественника экстерном, то есть то, как люди путешествуют за несколько лет, вы сделали за несколько месяцев. Могли бы посоветовать что-то тем, кто хочет взять пример с вас и начать путешествовать?
Н.И.: Это хорошее определение — «курс путешественника экстерном», но из-за того, что на съемках все происходит достаточно быстро, иногда не получается насладиться тем или иным городом. И хочется подольше остаться, но не хватает времени. Бывают такие моменты, когда город настолько понравится, и ты там первый раз, что просто невозможно не вернуться, у меня такая история произошла с Парижем. Мне он настолько понравился, мне так его было мало на съемках передачи, что я туда вернулась, как только появилось свободное время. И теперь для меня Париж один из самых любимых.
А всем путешественникам я бы обязательно посоветовала брать с собой перелетную подушку, особенно если вас ждет долгая дорога. Обязательно должен быть плей-лист с какой-то хорошей музыкой, далеко не во всех самолетах есть телевизоры или фильмы идут только на иностранном языке, и музыка в этом плане очень хорошо спасает, или берите книжку, это тоже хорошо отвлекает от долгого перелета. Тем, кто собирается в азиатские страны, я бы посоветовала взять с собой свитер или плед, потому что в самолетах, летящих в эти государства, принято врубать кондиционер на полную мощность, и если приходится перемещаться по Азии, то почти всегда в самолете достаточно холодно.

PERFECT: Вы не только ведущая, но еще и блогер. Точнее сказать, наоборот: сначала блогер а потом ведущая. Верно? Ваш блог на «Ютубе», а затем появление на «Пятнице» — это так и должно было случиться? Я имею в виду, вы всегда хотели и стремились к телевизионной карьере?
Н.И.: Безусловно, блог начался раньше, чем телевидение. Но то, что я хочу работать на телевидении, реализовываться в этой сфере и что больше мне ничего не интересно, я поняла пару лет назад — в 24 года. И пошла учиться на телеведущую — в школу Ольги Спиркиной в Останкино. С этого момента я поняла, что вот она, моя цель: я хочу, я буду, я стану. И я мечтала об этом, и космос, видимо, меня услышал. (Смеется.) Блог, конечно, тоже помог, потому что появилась некоторая популярность — телеканалам, продюсерам было легче меня найти, заинтересоваться непосредственно мной и пригласить на кастинги. Сейчас мне хочется развиваться в этих двух сферах. Я не знаю таких блогеров, кто бы преуспел и на телевидении, и в Интернете; мне кажется, у меня есть все шансы. (Улыбается.)

PERFECT: Развеете миф о том, что на экран можно попасть только через постель? И те, кто это говорит про более успешных, просто обладатели «ленивых задниц» и прикрываются подобными стереотипными пошлостями?
Н.И.: Мне кажется, это какое-то действительно стереотипное мышление прошлых лет, про постель. Сейчас, я думаю, в большей степени попадают через знакомства. Но и талант никто не отменял, он играет все так же большую роль. Я, Антон — мы проходили обычные кастинги. И скажу, что популярность в блоге — это далеко не всегда помощник, я проходила кастинги и в другие телевизионные проекты, и меня попросту не брали. Поэтому популярный блог не гарантия того, что тебя возьмут сразу на роль ведущей. Антон вообще никому не был известен, он обычный парень, и тем не менее попал в программу, и не через постель. (Смеется.) Он просто работал над собой, хорошо себя презентовал, и продюсеры увидели в нем будущего ведущего. Так что это большое заблуждение, глупость и фантазии, возможно, действительно ленивых людей, которым легче поверить в то, что ты с кем-то спишь, нежели в то, что ты усердно работаешь.

PERFECT: Вы часто пишете в своих «постах» в Instagram о важности свободы. Получается, что ваша свобода — это добиваться поставленных целей и вы сами ее приобрели в тот момент, когда решили изменить свою жизнь?
Н.И.: Безусловно. У свободы множество значений, но я говорю о внутренней свободе, когда человек не ограничивает себя в чем-то одном. Допустим, сидит кто-то в офисе и жалуется на жизнь, но никто же не мешает взять и изменить все прямо сегодня, завтра! Конечно, за один момент ничего не поменяется, но хотя бы по шажочкам, по крупиночкам можно идти к своим целям. Главное — чувствовать, что весь мир для тебя, и ты во всем мире! И ничто, и никто, и никогда не сдерживает человека, потому что мы все рождены для свободы, мы вольные птицы, несмотря ни на что! И очень важно понять, что крылья есть, просто нужно научиться ими пользоваться.

PERFECT: О чем еще мечтает Настя Ивлеева?
Н.И.: Наверное, пока то, о чем я мечтала, слава богу, у меня уже есть. Но я хочу это развивать. Я мечтаю сделать максимально успешный, полезный, интересный блог и не останавливаться на достигнутом. Мечтаю в будущем иметь авторскую программу на телевидении, хочу занять свое место. Хочу становиться с каждым днем все большим профессионалом, чтобы зритель смотрел и понимал: ему интересно то, что я делаю, и это его самого делает счастливее. Вот нечто подобное мне бы хотелось создать на телевидении, и я уверена, что добьюсь своих целей.