Евгений Борщ, он не просто татуировщик, а часть большого проекта 13 BY BLACK STAR. А еще он художник, который создает неповторимые шедевры на коже… и холстах…

PERFECT: Расскажи, с чего все началось? Судя по твоим работам, скорее всего, с художественной школы?
Е.Б.: Татуированием я серьезно заинтересовался уже достаточно давно, примерно 9 лет назад. Практически как у всех художников-татуировщиков, началось все спонтанно, никакого базового художественного образования у меня нет — всему учился уже в процессе. Быстро понял, что какие-то легкие работы даются без всякого труда, а вот по-настоящему интересные образы я просто не понимал, как делать. Поэтому при любой возможности учился у более опытных коллег по цеху. В итоге пришел к своему собственному стилю, сочетающему татуирование и живопись.

PERFECT: То есть ты не только тату-художник, но и художник в традиционном смысле — создаешь картины на холстах?
Е.Б.: Да, так и есть. Жизнь расставила приоритеты: сначала татуирование было моим хобби и увлечением, потом стало основным источником дохода, а живопись, наоборот, превратилась в отдушину, в способ самореализации в свободное от работы время. Мы даже начали делать небольшую галерею под брендом Барбершоп «13» by Black Star. Там будут выставлены не только мои работы, но и других ребят, — мы хотим показать, что на самом деле творческий человек многогранен.

PERFECT: Есть какие-то самые любимые темы работ? Я просто не мог не заметить, что тебе не дают покоя кошачьи…
Е.Б.: Я бы сказал, что в приоритете все-таки черепа и самые разнообразные страшненькие морды. Если говорить о татуировках, то в них меня больше интересует не само изображение, а техника его исполнения. Чем сложнее, тем интереснее. Так что в какой-то момент времени становится уже все равно, что набивать: череп, цветы или животных, — главное, как это сделать. Если говорить о кошачьих, то интерес к ним объясняется все той же сложностью исполнения: только на создание реалистичной шкуры с хорошо проработанной шерстью может уйти несколько часов. Сначала были львы, потом тигры, затем морды крупным планом.

PERFECT: Я думаю, что многим, кто только собирается сделать свою первую татуировку, интересно узнать, какое место на теле менее всего чувствительно к боли?
Е.Б.: Традиционная ошибка человека, решившегося на татуировку, — маленькое изображение. По большому счету, маленький рисунок можно сделать практически везде, где угодно. Но это не даст никакого представления ни об ощущениях во время нанесения тату, ни о процессе заживления. Я бы рекомендовал в качестве первой татуировки остановиться на каком-нибудь средних размеров и сложности изображении и нанести его на плечо, предплечье или бедро, как на наименее чувствительные части тела. Категорически не стоит делать первое тату на ребрах, на груди, шее, в зоне бикини и вообще в любом месте, где мало мышечной и жировой ткани.

PERFECT: Тебя часто зовут делать татуировки на дом? Как ты к этому относишься?
Е.Б.: Девяносто девять процентов того, что я делаю, я делаю в студии. Это мой принцип. Тем не менее предложения о выезде на дом поступают довольно регулярно. И в ряде случаев я понимаю, что мой приезд — это действительно единственная возможность для человека сделать тату. Я говорю о людях с ограниченными возможностями или очень высоким социальным статусом, которые по соображениям безопасности лишний раз не показываются на людях.

PERFECT: Насколько сегодня безопасны краски для кожи, которыми работают татуировщики?
Е.Б.: Если говорить о больших студиях и профессиональных татуировщиках, то сейчас вопрос безопасности красок на повестке дня не стоит. Тем не менее ваше здоровье все равно по большому счету зависит от мастера, его добросовестности и порядочности, потому что правду о том, где куплена краска, разбавлена она или нет и насколько тщательно соблюдаются требования стерильности и гигиены, знает только он. Сама по себе высококачественная краска практически безвредна. Единственное, довольно трудно предугадать, вызовет она у человека аллергию или нет. По опыту: чаще всего аллергические реакции бывают на красный цвет и его оттенки.

PERFECT: На что стоит в первую очередь обратить внимание в тату-салоне, чтобы свести риск негативных последствий после его посещения к минимуму?
Е.Б.: Перед тем как сделать тату, было бы неплохо прийти посмотреть на мастера, на место, где он работает, как он общается с клиентами, насколько чисто в его рабочей зоне. Можно спросить, как и чем производится дезинфекция, какая краска используется, есть ли на нее документы, как происходит заживление. Профессионального классного мастера такие вопросы ни в коем случае не обидят.

PERFECT: Сталкивался ли ты когда-нибудь с негативом к своей профессии или конкретно к тому, что у тебя на теле много татуировок?
Е.Б.: Тату настолько стремительно проникает в нашу жизнь, что к нему с каждым днем относятся все спокойнее и спокойнее, воспринимая уже едва ли не как стильный аксессуар или элемент образа. По большому счету, наибольший негатив по этому поводу исходил от моих родителей, и то это касалось главным образом того, что они не верили в то, что этим делом можно зарабатывать себе на жизнь. Но после того, как я однажды принес домой и показал все свои гонорары за месяц, все вопросы отпали сами собой.

PERFECT: Расскажи о своей жизни до Барбершопа «13» by Black Star, чем ты занимался и как в итоге оказался здесь?
Е.Б.: Я родился и вырос в Тюмени. Периодически прилетал в Москву и Питер поработать несколько дней или недель в салонах друзей гостевым мастером. Среди татуировщиков — это довольно распространенная практика. После одной из таких командировок я получил письмо от одного из управляющих нашего будущего Барбершоп «13» by Black Star примерно следующего содержания: нам понравились твои работы, в ближайшее время мы свяжемся с тобой и сообщим, берем мы тебя на работу или нет. Оказалось, что ребята, в чьей студии я работал, втихую отправили ему фотки моих работ. А у меня уже обратные билеты в Тюмень в руках!
На собеседование, конечно, сходил, но домой в итоге все равно улетел. Не успел приземлиться, а у меня на мейле письмо о том, что меня берут. И следующие несколько дней были самыми непростыми в моей жизни: нужно было сделать выбор, бросать полностью устроенную жизнь в Тюмени ради Москвы или оставлять все как есть? А поразмыслить действительно было над чем: в Тюмени у меня была семья, бизнес, квартира, девушка. Но в итоге желание попробовать себя на новом месте и на новом уровне победило. Я очень быстро нашел управляющего и администратора для своего тату-салона, собрал минимум вещей, взял немного денег и вылетел в Москву. Барбершоп должен был открыться 15 ноября, а открылся только 28 декабря, и эти полтора месяца были для меня очень непростыми как в смысле безделья, так и безденежья. Помогала держаться только мысль о том, что в Тюмени у меня все хорошо и что я в любой момент могу туда вернуться.

PERFECT: Чем будешь заниматься, когда татуировки выйдут из моды?
Е.Б.: Татуировки не выйдут из моды никогда, но если люди проиграют в конкурентной борьбе роботам — татуировщикам, то я соберу вещи, улечу куда-нибудь на острова и буду писать картины.