Знаете ли вы что такое антивозрастная кухня? Это понятие изобрел шеф-повар Сергей Леонов, который в свое время похудел на 35 кг, полностью пересмотрев свой рацион. И повторить этот подвиг может каждый. Главное — не лениться и быть готовым к кулинарным экспериментам.

Повар сформировал несколько простых и логичных правил и, если им следовать, то положительный эффект не заставит себя ждать — и речь не только о внешности, но и о состоянии здоровья и настроении.

Большинство людей сегодня потребляет слишком много «пищевого мусора». Отсюда ужасающий процент ожирения в мире. А ведь абсолютно всем вредным магазинным блюдам можно найти полезные и, что важно, не менее вкусные аналоги, приготовленные в домашних условиях, — уверен Сергей.

В доказательство своих слов он готов делится рецептами антивозрастной кухни и они действительно удивляют и радуют! Но к рецептам — чуть позже, а пока давайте посмотрим на принципы антивозрастной кухни:

  • Отказ от сахара (это главное), пшеничной муки и лактозы.
  • Отказ от полуфабрикатов из магазина. Примечательно, что к ним относятся не только замороженные готовые блюда или сосиски с котлетами, но и соусы, йогурты, паштеты. Все перечисленное легко и быстро готовится в домашних условиях, причем вкус будет лучше в разы.
  • Большое количество свежих растительных продуктов в рационе — овощи, фрукты, ягоды, травы.
  • Применение специй. Многие из них обладают способностью расщеплять жиры и придают блюдам яркие оригинальные вкусы и ароматы, и это при полном отсутствии калорий.

Многие услышав эти правила пугаются, что чтобы готовить такие блюда нужно проводить целые дни у плиты. Но блюда могут быть очень простыми, их приготовление не займет много времени, а вот пользу вы обязательно оцените, — отмечает Леонов.

При этом, готовить такую пищу можно на всю семью и привлекать к участию в процессе всех детей и взрослых в доме — будет интересно.


Несколько рецептов. Готовьте и наслаждайтесь!

Салат со свеклой и мандаринами

Поддерживает нервную систему и печень, придает силу и выносливость. Лучше всего есть его через час после физической активности — это способствует предотвращению боли в мышцах и их ускоренному восстановлению.

Ингредиенты:

  • свекла — 150 г;
  • мандарины — 40 г;
  • авокадо — 60 г;
  • листья салата — 40 г;
  • сыр из мацони — 30 г.

К салату подается ореховый соус (все измельчить в блендере):

  • грецкие орехи — 20 г;
  • кинза — 10 г;
  • горчица — 10 г;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Свеклу запечь в духовке до состояния готовности. Подождать, пока остынет, крупно нарезать, выложить в салатницу на салатные листья вместе с дольками мандарина (кстати, мандарин может быть заменен апельсином). Авокадо также крупно нарезать и добавить в салат. Выложить сверху немного сыра из мацони, заправить соусом.


Безглютеновый Табуле с киноа

Укрепляет ткани и кости, идеален для спортсменов, беременных, а также людей страдающих артритом. Прекрасно усваивается, помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Ингредиенты:

  • отварное киноа — 200 г;
  • помидор — 50 г;
  • огурец — 50 г;
  • редис — 30 г;
  • болгарский перец — 50 г;
  • петрушка — 30 г;
  • красный лук — 20 г;
  • мята — 30 г;
  • оливковое масло — 30 г;
  • половина лимона;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Остудить киноа и смешать с овощами, нарезанными мелкими кубиками, и рубленой зеленью. Заправить маслом и лимонным соком, добавить соль и перец.


Морковные Феттучини с гранатом

Блюдо повышает иммунитет и нормализует артериальное давление. А также обладает дезинфицирующими свойствами, предотвращающими кишечные инфекции, поэтому хорошо подходит для путешествий.

Ингредиенты:

  • 2-2 моркови;
  • пучок кинзы;
  • 1 лимон;
  • горсть семян граната;
  • сироп топинамбура — 20 мл;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • грецкий орех — 20 г;
  • соль и острый перец по вкусу.

Приготовление:

Помыть и почистить морковь, затем при помощи «экономки» снять с нее стружку — получится подобие лапши феттучини. Это основной компонент, все остальное — заправка. Обжарить на сухой сковороде орехи, залить маслом, добавить лимонный сок, сироп топинамбура, приправы. Довести до кипения, положить в сковороду морковь. Перемешать в течение минуты. Выложить на тарелку, стряхивая масло. Посыпать гранатовыми зернами.


Салат из небитых огурцов

Содержит массу калия, способствующего устранению отеков.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 200 г;
  • кинза — 15 г;
  • соевый соус — 30 г;
  • кунжутное масло — 20 мл;
  • апельсиновый сок — 20 мл;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лист нори;
  • щепотка кунжута;
  • острый чили перец по вкусу.

Приготовление:

Сделать маринад — нарубить чеснок вместе с кинзой и острым перцем, дополнить апельсиновым соком, кунжутным маслом, соевым соусом. Выдержать в этом маринаде нарезанные тонкими пятачками огурцы в течение 30 минут. Переложить в салатник. Посыпать измельченными нори и кунжутом.


Морковь по-тайски

Эффективно нормализует артериальное давление и повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • морковь — 200 г;
  • щепотка кунжута;
  • тайский маринад — 175 мл

Для тайского маринада:

  • кунжутное масло — 30 мл;
  • кокосовое молоко — 40 мл;
  • рисовый уксус либо лимонный сок — 10 мл;
  • апельсиновый свежевыжатый сок — 50 мл;
  • соевый соус — 20 мл;
  • сироп топинамбура — 20 мл;
  • имбирь — 5 г;
  • зубчик чеснока;
  • острый чили перец по вкусу.

Приготовление:

Все составляющие маринада пробить блендером до однородной консистенции, в получившийся результат добавить кунжут. Нарезать морковь длинной соломкой и оставить в маринаде на 20 минут.


Сергей ведет блог в Инстаграм, где часто выкладывает рецепты и советы по питанию, делая это в простой доступной форме. Вопросы подписчиков также не остаются без ответов. Кроме того, Сергей написал книгу «ЗОЖигательная кулинария» с множеством рецептов, отвечающих принципам антивозрастной кухни. Все рецепты в ней проверены диетологом, поэтому гарантированно принесут здоровью только пользу и активизируют обмен веществ. А если вы попробовали что-то приготовить, но потерпели фиаско — автор концепции антивозрастной кухни проводит мастер классы, на которых делится опытом и помогает своим ученикам освоить азы кулинарии.