Мы встретились с журналисткой и путешественницей Светланой Граудт там, где лед и пламя соединяются воедино, где кажется, что ты оказался на краю света. Исландия — загадочная страна гейзеров, ледников и потомков викингов, в этой стране мужчины и женщины равны в своих правах, а природа — это данность, которая окружает человека. Мы оказались здесь не только ради удивительных пейзажей, но и для того, чтобы узнать, как Светлане удалось из Москвы перебраться в Лондон, а из Лондона, сюда — в Рейкьявик. И как спонтанная поездка в Исландию изменила всю ее жизнь, ведь именно здесь она встретила свою любовь — блондина-викинга, с экзотическим для нашего слуха именем Халлдор Маур Адалстейнссон… 

Perfect: С чего началась история ваших путешествий?
С.Г.: Она началась сразу после окончания иняза Мориса Тореза в тот день, когда я поехала в Великобританию получать мастерскую степень в City University. В Лондоне я провела целых 12 лет.

Perfect: С вашими перемещениями по странам, можно сказать, что вы человек мира. Но где вам самой больше всего нравиться жить и почему.
С.Г.: Я люблю все города, где я провела много времени. Каждый по-своему. Москва — родной город, где живут родители, друзья, где я все знаю, и где я говорю на родном языке. В Лондоне жить намного удобнее, чем в Москве, из-за меньшего масштаба, возможности круглогодично передвигаться на велосипеде, культурной жизни мирового масштаба и просто ощущения свободы быть самим собой.
К жизни в Рейкьявике, городе с населением около 120 тыс. человек, я привыкла не сразу. Я переехала сюда отчасти из-за того, что после 12 лет жизни в Лондоне я почувствовала пресыщение. Там я практически каждый вечер куда-то ходила, встречалась с друзьями. Любые рестораны, развлечения, сервисы — в Лондоне настолько богатый выбор абсолютно всего, что я почувствовала усталость. Захотелось более простой жизни с ограниченным выбором.

Perfect: Расстояние между Лондоном и Рейкьявиком по прямой — 1887 километров, от Москвы до Рейкьявика еще больше — 3306 километров. Это, наверное, отчасти как переместится в другой мир, с другими традициями, с другим ритмом жизни. Вы ощутили это на себе?
С.Г.: Еще бы! Пришлось менять обычные представления о многих вещах. Я легко адаптируюсь и стараюсь быть открытым человеком, но сразу перестроиться не всегда удается. Например, Исландия является страной с давней историей равноправия между мужчинами и женщинами. Здесь женщины сильные, и им всячески оказывается поддержка, даже если они решили воспитывать детей в одиночку. У многих моих знакомых дети от разных мужчин, женится и выходить замуж здесь не торопятся.
Мне нравится, что для современных исландских мужчин помогать дома или заниматься с детьми – это норма. Но, будучи русской, воспитанной в традиционной российской семье, я не сразу привыкла к местным нормам. Странно, но за многие годы жизни за границей, я так и не полюбила Рождество. Пасха для меня — самый светлый праздник, но здесь, как и в Англии, на нее практически не обращают внимания.

Perfect: Как в Исландии люди относятся к природе?
С.Г.: Большинство исландцев не представляют жизни без природы, без свежего воздуха, чистой воды и экологически чистых продуктов. Для них это так естественно, как для нас, москвичей, метрополитен или Красная площадь. Для обычного исландца природа – это данность и право. С самого рождения они окружены горами, морем, небом. Приехав в Лондон, мой исландский бойфренд огляделся вокруг и сказал: «Света, здесь все сделано человеком». Для него непривычно отсутствие живой, дикой природы. Дополнительную проблему создают многочисленные туристы, туристические автобусы и тысячи арендованных туристами машин. Только в прошлом году в Исландию, где проживают чуть более 330 тыс. человек, приехало 1,8 млн туристов. Для маленькой страны, куда приезжают, чтобы найти уединение, поймать северное сияние, насладиться вулканами, водопадами, полями, залитыми лавой, ледниками, — это большая нагрузка.

Perfect: Собираетесь ли вы отправиться в другую страну на длительное время или может быть есть страна, в которой вам бы хотелось пожить?
С.Г.: Я совсем недавно переехала в Исландию, поэтому задержусь здесь на пару лет. А в дальнейшем я могу вернуться в Лондон или Москву, а вообще моя мечта пожить в Берлине. Прошлым летом я провела там больше месяца, и поняла, что хотела бы задержаться подольше. Все-таки Рейкьявик очень далек от Москвы, в Лондоне я уже пожила, а Берлин — прекрасный вариант: недорогой европейский город между Рейкьявиком и Москвой, где мне очень комфортно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.