Есть множество теорий о том, откуда произошли масоны, кто это такие и почему они решили создать свое тайное общество, однако истинная масонская история начинается в Шотландии и надежно скрыта от посторонних глаз, ее охраняет время, и она надежно спрятана за фасадом самых обыкновенных зданий.

Тихая улочка Хилл-стрит Нового города — одного из центральных районов Эдинбурга — встретила нас мощеными дорогами и георгианской архитектурой, широко распространенной в англоязычных странах: симметричная планировка зданий, фасады домов из плоских кирпичей с отштукатуренным белым орнаментом, словно переносили нас в XVIII век, позволяя почувствовать дух эпохи. Мы с моей коллегой приехали в Шотландию для того, чтобы пролить свет на тайны масонства, ведь как говорят, именно тут все и началось. Именно в Шотландии появились первые масоны, именно тут находится одна из самых старейших и самых первых лож в мире.
Но если честно, то на первый взгляд эта улица не производила особенного впечатления, не было в ней ничего мистического или напыщенно-исторического, ничего такого, что обычно сопровождает путешественников при посещении, например, шотландских полуразрушенных замков, чего-то таинственного. Сложно было подумать, что эта улица является хранительницей одного из самых главных секретов человечества.
Сверившись с небольшим клочком бумаги и проверив адрес, написанный неровным почерком нашего тайного осведомителя, мы увидели на одном из зданий чуть потертую надпись «Lodge of Edinburgh (Mary’s Chapel) No.1» (Масонская ложа Эдинбурга (часовня св. Марии) № 1 — англ.) и сразу поняли, что не заблудились и пришли точно по адресу. Недоуменно переглянувшись и кивнув друг другу, мы с моей коллегой молча направились к обычному, на первый взгляд, зданию. Сверху от надписи мы увидели шестиконечную звезду — основной символ масонов. Ложа, расположенная на Хилл-стрит, является одной из первых масонских лож в Шотландии, она появилась в 1599 году, а в 1634 году в нее приняли первого члена. Кстати, многие считают, что масоны появились в 1717 году, в Англии, однако это не так. Первые масоны появились в Шотландии, именно в этом здании проходили их собрания, принимались новые члены. К концу 1500-х годов общее число установленных лож в Шотландии достигло 13. Пожалуй, самыми точными документами, позволяющими определить возраст любого сообщества, являются записи о его заседаниях. И тут масоны не исключение — самые первые записи датируются январем 1599 года, и выполнены они членами ложи Lodge Aitchison’s Haven (Восточный Лотиан, Шотландия), которая была закрыта в 1852 году. А уже через шесть месяцев, судя по документам, состоялось заседание Масонской ложи Эдинбурга (часовня св. Марии) №1. А вот в Англии в это время документов, увы, никаких нет, что позволяет нам сделать вывод о том, что все же масоны появились в Англии позднее.
Для того, чтобы лучше узнать о масонах в Шотландии, нам пришлось еще немного пройтись — недалеко от Масонской ложи Эдинбурга № 1 располагается Великая ложа Шотландии, которая была основана в 1736 году. Там, по предварительной договоренности, нас ждал хранитель масонских тайн — Роберт Купер, автор книги о масонах. Зайдя в немного пыльный кабинет, отделанный деревянными панелями и забитый коробками, доверху наполненными старинными книгами, мы еле нашли хозяина, склонившегося над рукописью. Сюда мы пришли не зря; если где и можно узнать что-то достоверное об одном из самых мистических сообществ истории, так это здесь. С момента основания эта ложа получала протоколы заседаний всех лож, а также списки всех ее членов — четыре миллиона имен в общей сложности. Сюда стекалась вся документация по всем официально зарегистрированным ложам Шотландии. Мы устраиваемся среди всех этих документов, вдыхая запах старой бумаги, а Купер уже вовсю рассказывает нам интересные легенды, которые сопровождают масонство, начиная от его образования и заканчивая современностью. По словам Купера, не все согласны с происхождением масонов от тамплиеров. Существует легенда о том, что первым масоном был не кто иной, как царь Соломон, храм которого был построен с помощью тайных знаний, которые передавались от одного камнетеса к следующему. Однако это легенда не получила никакого научного подтверждения.
— Еще существует легенда о том, что масоны произошли от средневековых ассоциаций торговцев, ведь в то время все было основано на сделках, особенно между торговыми гильдиями, — Купер улыбается, откидываясь в кресле, протирая стильные черные очки. — Торговцы того времени не только налаживали контакты, но также делились различными знаниями, выменивая их на необходимый товар, осуществляя некий бартер. Но существовала значительная разница между обычными торговцами, например теми, кто ловил рыбу, и оставался на своем месте постоянно, и каменщиками, которые обычно подряжались строить дома, уезжая из дома за многие сотни миль. Они могли трудиться там в течение нескольких месяцев, а бывало, и лет. Попав в сложные условия, находясь на чужой земле, им приходилось выживать, придумывая свои способы торговли и прочего, изобретая свои традиции, секреты, известные лишь посвященным людям.
Человек по имени Уильям Шоу стал организатором масонских лож в Шотландии. Он был главным распорядителем работ для короля страны Джеймса VI, он курировал строительство и обслуживание замков монарха. То есть, проще говоря, он главенствовал над всеми каменщиками Британии. Шоу знал, что у них есть свои традиции, которые сформировались задолго до него, однако, решив, что они нуждаются в более формализованной структуре, решил создать официальное сообщество, которое еще сильнее объединило бы их, дав гарант защиты. Это из-за влияния Уильяма Шоу масонские идеи распространились по всей стране. Можно проследить очевидную связь между ложами в разных частях Шотландии. Но очень скоро влияние Шотландии затмила Великая ложа Англии, и начиная с 1700-х годов шотландская ложа была забыта, затерявшись в тени английской. Люди по всему миру чаще всего связывают масонство в Шотландии с Рослинской капеллой, средневековой церковью, которая после фильма Рона Ховарда «Код да Винчи» получила статус масонской. Однако ссылки к масонству у этой церкви весьма незначительные, в документах не упоминаются какие-либо масонские связи, — заканчивает свой рассказ Купер.
Истинная масонская история Шотландии оказывается более глубокой, чем мы думаем, она более величественна, чем кажется на первый взгляд. Музей, здание ложи, церковь — все это только верхушка айсберга, только самая известная часть масонской истории Шотландии, остальная же скрыта от посторонних глаз, до сих пор представленная в большей степени легендами. История масонства лежит совсем на поверхности, но в то же время она скрыта очень глубоко и тщательно охраняется на протяжении многих столетий. Все знают адреса лож масонов, их двери открыты для всех, а вот членство увы, предоставляется лишь избранным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.