Это многообещающее, весеннее слово «оттепель» вдохновляло не только известных писателей, среди которых был и Василий Аксенов с романом «Таинственная страсть» о шестидесятниках, но и кинорежиссеров 50-60 -х годов, вспомните фильмы: «Застава Ильича», «Июльский дождь», а уже в наше время картину Валерия Тодоровского «Оттепель», но такого широкомасштабного вернисажа, как сейчас еще не было.

Здесь на самой большой площадке выставочного пространства собрали полторы тысячи экспонатов. Среди них картины, фотографии, скульптуры, документы, разные предметы быта, вплоть до газовой плиты и лампового приемника. Но прежде чем все это увидеть и рассмотреть надо пройти через раздел ГУЛАГа, где представлена стенограмма судебного заседания по делу Бориса Пастернака, когда после присуждения Нобелевской премии «Доктору Живаго» писателя подвергли публичной порке и на него были вылиты ушаты грязи. Надо помнить, что оттепель началась после 20-ого съезда КПСС, на котором произошло разоблачение культа личности Сталина и продлилась она всего то до 1968-ого года, а потом началось все по новой, и свобода, спущенная сверху задохнулась. Но сколько замечательного и великого было сделано за этот короткий срок. Началось активное освоение космоса, люди получили возможность жить в отдельных квартирах, так называемых, пятиэтажках, благодаря молодежному фестивалю в Москве в 1957-ом году произошел культурный обмен с разными странами и в клубах зазвучал джаз, да и понятие «стиляг» тоже появилось тогда. Но самое главное, после страшных сталинских репрессий и преследований инакомыслящих с заточением в психушки, в обществе началось духовное обновление, заговорили об уважении к личности, стал развиваться новый художественный язык, как в театре, так и в кино.
На Крымском валу есть несколько фотографий, посвященных рождению любимовской Таганки, тем поэтическим спектаклям, которые всколыхнули дремлющее сознание молодежи, заставили думать, иметь собственное мнение и в открытых окнах домов зазвучали песни Владимира Высоцкого, записанные на рентгеновские пленки. Но сама выставка начинается с радостной картины Пименова, где три девушки в разноцветных платьях бегут навстречу счастливому будущему. Недаром один из подразделов выставки называется: «Лучший город земли».
Конечно, арт- проект «Оттепель» соберет массу зрителей. Кто-то придет вспомнить свою молодость, чтобы мысленно перенестись в советскую эпоху, когда люди не делились на бедных и богатых, кто-то захочет посмотреть, как жили и трудились в СССР их родители, а кто-то попытается провести параллель между прошлым и будущим, которое видится на расстоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.