Он делает то, что другим кажется безумством, то, от чего подскакивает адреналин даже у тех, кто просто наблюдает за гениальным исполнением опасных трюков… Он — бог высоты, а может быть и дьявол, мы так и не разобрались. Он — Oleg Criсket.

PERFECT: Олег, когда смотришь твои видео, поражает не только то, на какой высоте ты делаешь свои трюки, но и то, с какой точностью… Прыжок… Остановка возле самого края какой-нибудь тайской высотки… Скажи, откуда такая точность? Она выработалась с годами, как нечто профессиональное, или это математический просчет, который идет на интуитивном уровне в голове?
Олег: Я целенаправленно, и для большей эффектности, выстраиваю трюки подобным образом. Все это отрабатывалось тысячи раз, много лет подряд, но когда-то — да, это было спонтанно и интуитивно, конечно же.

PERFECT: Наверное, многие выражали свое восхищение тем, что ты делаешь. И я не стану исключением — это фантастика! Помню, как первый раз увидел видео… и завис на час, листая твой аккаунт в Instagram. Первая мысль была: это невозможно! Но чем больше я смотрел, тем больше уверялся в обратном, а потом увидел в «Дневнике Хача» твой прыжок через машину и сомнения отпали. Но с чего все началось? С простого увлечения паркуром?
Олег: Все началось действительно с паркура и акробатики. Это стандартная философия тренировок, 12 лет практики и сознание без границ. Я актер своих фильмов, я делаю это так, чтобы у вас не было сомнений в том, что я — профессионал.

PERFECT: Не могу не спросить: как твои близкие относятся к такому виду деятельности?
Олег: Тревожно и волнительно.

PERFECT: Я думаю, что ты не раз слышал нелестные эпитеты в свой адрес. И я сейчас не о блюстителях правопорядка, а о тех, кто адреналин «хватает» разве что проскочив на красный сигнал светофора или вдавив педаль скорости в машине до 90. Естественно, что всегда находятся критики. Как ты к этому относишься?
Олег: Сейчас уже абсолютно параллельно на то, что я слышу в свой адрес. Зачем все это вообще? Тебя всегда будут ненавидеть люди, и без разницы, чем ты занимаешься.

PERFECT: Что Oleg Cricket чувствует, когда выполняет новый трюк, на огромной высоте, какие это чувства?
Олег: Что я чувствую? Страх и ответственность за себя перед своими близкими. Нет там ничего необычного, есть огромный шанс оступиться, поэтому приходится делать все, чтобы этого не произошло.

PERFECT: Где-то я читал, ты говорил о том, что чувство страха у тебя есть, но оно просто никогда тебя не останавливало. Мне кажется, что после такого количества безумств, в хорошем смысле этого слова, которые ты совершил, должно быть уже ничего не страшно. Я говорю о повседневной жизни, в которой нам приходится сталкиваться с различными ситуациями. То, чем ты занимаешься, помогает как-то иначе относиться к житейским перипетиям?
Олег: Нет, я испытываю все то же самое в повседневной жизни. Просто это что-то другое, когда я нахожусь в момент исполнения трюка, я собран и сконцентрирован. Вот и все. А как только камера перестает писать, я снова живу, как все.

PERFECT: Тебя много раз спрашивали: «Олег, зачем ты это делаешь?», а задавал ли ты сам себе этот вопрос?
Олег: Очевидно же, что любой труд должен быть оплачен, и мой не исключение. Вы что думаете, я глупец, который делает это просто для себя? Конечно же нет.

PERFECT: У тебя огромное число поклонников, и оно растет с каждым днем. Когда человек становится публичной личностью, он в некотором плане начинает нести ответственность за тех, кто на него равняется. А ведь многие хотят повторять за тобой… Сидеть на тонком ограждении в «Москва-Сити», делать стойку на руках на небоскребе… Понятно, что свою голову к другим не приставишь… Считаешь ли ты нужным предупреждать о том, что ты профи и не каждому под силу выполнить то, что делаешь ты? Или думаешь, что это бесполезно?
Олег: А что изменится, если в начале видео будет предупреждающая картинка? Люди перестанут повторять? Я вас умоляю, это смешно. Этот вопрос стал уже противен… Я вам расскажу одну вещь. В детстве я смотрел кучи трюков, выполненных каскадерами без какой-либо страховки, и сейчас мне 26, и я отвечаю на ваши вопросы. Статистика гибели подростков в России — 1-2 человека в год, и это нормально, за все нужно платить. От акул гибнут сотни людей в год, и что дальше? Мне жаль, что с некоторыми людьми случается беда, но сделать я ничего не могу. Есть кучи фотографий, где строители, в момент постройки Эйфелевой башни и Эмпайр-стейт-билдинг, показывают цирковые номера так же, без какой-либо страховки, почему вы их не уничтожаете? Люди, которые задают мне этот вопрос, не хотят знать правду или задуматься, они просто хотят задать один и тот же вопрос, и это печально.

PERFECT: Я, так же как и ты, не считаю, что надпись в начале видео: «Выполнено профессионалами. Не пытайтесь повторить!» — ничего не решает. И даже на своем примере могу сказать, что, если мне захочется постоять на 100-м этаже на карнизе, — я это сделаю, и какие-то надписи меня не остановят. Каждый платит за свои желания. Получается, что ты отчасти рискуешь из-за хорошего гонорара, который позволит тебе жить так, как хочется, а как относишься к тем, кто лезет на крыши, стройки, электросети ради крутого селфи?
Олег: Да, я просто таким образом делаю себе имя, и это даже на данный момент важнее денег. Ко всему перечисленному отношусь негативно — я вообще призываю остановиться и не рисковать ради селфи. Зачем это делать? Здесь нет никакого кайфа, поверьте.

PERFECT: Сейчас ты путешествуешь, и много. Что дают тебе такие поездки? Подписи в твоем «Инстаграме» весьма философские под фото.
Олег: Я живу так, как я хочу, и могу себе это позволить. Занимаюсь своим будущим и вам всем того же советую. Зарабатывайте больше денег и будьте счастливы с вашими близкими.

PERFECT: Твой риск — это огромный адреналин. Я думаю, настолько мощный, что все остальные ощущения просто меркнут по сравнению с ним. А что еще у тебя вызывает по-настоящему яркие эмоции?

Олег: Скорость, я обожаю мотоциклы, я люблю не туристические места, а как можно дальше от цивилизации, ну и, конечно же, девушки.

PERFECT: Когда-то я делал интервью с известным впоследствии акробатом цирка du Soleil. Никогда не было желания свое мастерство применить именно в этой области?
Олег: Нет, конечно, на сцене цирка мне было бы тесно.

PERFECT: Возвращаясь к твоим видео, кажется, что ты достиг огромного мастерства… Куда еще выше во всех смыслах? Есть какая-то мечта, которая еще не осуществилась?
Олег: Конечно, я считаю, что у каждого должна быть мечта. Иначе зачем жить? Что касается моей мечты, то это личное, вы все равно все узнаете, спустя время.

PERFECT: Что бы ты мог посоветовать тем, кто хочет научиться тому, что делаешь ты? С чего начать?
Олег: Если вы хотите делать что-то подобное, помните и никогда не забывайте: вас может не стать настолько быстро, что вы даже представить себе не можете, подумайте о своих близких. Я бы не советовал заниматься тем, чем занимаюсь я, риски слишком велики.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.