Мода, как и дизайнеры, которые ее создают – уникальна. Сегодня она строгая, сдержанная и однотонная, а уже завтра пестрая, яркая и весенняя. Мода – переменчива и капризна, как любая женщина, но в нашем рейтинге мы бы хотели рассказать о тех, кто умеет управлять ей и ее капризами – ее создателях.

             1.Олеся Малинская

Perfect: Олеся, ваши модели воистину роскошны. Вечерние, коктейльные платья поражают своим изяществом… Почему вы выбрали именно этот стиль, когда решили создать свой собственный бренд?
О.М.: Потому что это именно мой стиль! Я чувствую себя настоящей женщиной в таких роскошных платьях. А бренду Olesya Malinskaya уже пять лет.

Perfect: Что было самое трудное, когда вы только делали первые шаги в этом бизнесе?
О.М.: Я очень ответственно подхожу ко всему. Всегда вкладываю в то, что я делаю, всю душу. Самое непростое —это организации показов. Я не люблю называть это трудностями. Это лишь те задачи, которые предстоит решить. Легко и играючи, ведь мода, по сути, —это такая же игра.

Perfect: Не могу не спросить: почему вы решили стать дизайнером?
О.М.: Платья — это самое сильное оружие в арсенале девушки. И, конечно, в первую очередь, я хотела привнести в повседневную жизнь женственность и красоту.

Perfect: Вы очень много внимания уделяете саморазвитию. Как вы к этому пришли?
О.М.: Это внутренняя потребность. Когда человек стоит на месте, он теряет себя. Во всем должен быть рост и прогресс, каждый день! Я обожаю психологию, эзотерику. Люблю много читать. Все знания в книгах, так было всегда. (Улыбается.)

Perfect: В чем вы черпаете вдохновение?
О.М.: Иногда во снах, но, обычно, оно приходит в состоянии покоя, граничащего с внутренней гармонией.

          2. Юлия Прохорова

Perfect: Ваша одежда — это прежде всего женственность. Помню, как увидела Ксению Бородину в платье вашего бренда и подумала: «Боже, это что-то невероятное!» Скажите, когда в 2012 году вы только запустили марку — сразу взяли курс именно на утонченную женственность?
Ю. П.: Да, мне всегда хотелось создавать вещи, подчеркивающие женскую красоту. С юности мне был очень близок стиль new look, и я, помню, часто рассматривала фотографии бабушки, где она в молодости в потрясающих платьях из хлопка, и всегда говорила маме: «Почему сейчас не носят такие платья?» И вот, почти через десять лет, я вновь задала себе этот вопрос и решила рискнуть и выпустить свою первую коллекцию именно в этом стиле. Я даже не ожидала, что в такие короткие сроки столько девушек со всего мира полюбят мое творчество!

Perfect: А как вы думаете, одним из слагаемых успеха бренда стало то, что до вас никто не решался сделать основой коллекций длинные, пышные или струящиеся наряды?
Ю. П.: Думаю, да. В какой-то момент все очень устали от чрезмерно «мужского преобладания» в женском гардеробе: джинсов boyfriend, рубашек, брюк. И я думаю, многие девушки подсознательно хотели вернуться к истокам и быть хрупкими и нежными. Ну и каждая девушка, которая хоть раз надевала платье Yulia Prokhorova, уже не могла вернуться к бесформенным джинсам, это правда! (Улыбается.) А как мужчины реагируют на девушку в платье, думаю, не нужно даже рассказывать!

Perfect: Расскажите, пожалуйста, что вас вдохновило на создание новой коллекции 2017 года? Почему почти каждое платье носит женское имя?
Ю. П.: Сейчас очень многие используют имена в названии платьев, но первым, кто это придумал, был наш бренд. Эта идея родилась случайно, когда одна из моих подруг так влюбилась в платье, что дала ему имя. Мы долго смеялись, а потом поняли, что это очень интересная мысль, которая поможет легко ориентироваться клиентам. И сейчас постоянные клиенты знают почти все платья по именам. Новая коллекция посвящена свободе и легкости, в этом сезоне моя героиня немного взбалмошная и дурашливая, готовая к приключениям и путешествиям!

Perfect: Когда вы перешли от онлайн-торговли к открытию собственного бутика не где-нибудь, а на легендарном Кузнецком Мосту, что было самым сложным? Вы строгий начальник?
Ю. П.: О, это был долгий путь! Сначала у меня был маленький шоу-рум в творческом пространстве artplay, но спрос и поток поклонниц был такой огромный, что уже через два месяца мы открыли три бутика в Москве. Без инвесторов и спонсоров. Команда в то время была тоже очень маленькая, всего пять человек, мы работали по 20 часов в сутки, и, несмотря на усталость и дикую загруженность, я могу сказать — это было чудесное время и забираться на гору лично для меня гораздо интереснее, чем быть на вершине! Сейчас в нашей команде работает около двадцати пяти человек. Я требовательный руководитель, и требовательна в первую очередь сама к себе. Иногда со мной сложно, наверное, но если бы не моя настойчивость и твердость в каких-то моментах, то ничего бы не получилось и не держалось уже пять лет.

Perfect: Какая она, ваша покупательница?
Ю. П.: Нашей покупательницей может быть девушка и женщина совершенно разного возраста, разных профессий и даже национальности. У нас есть постоянные клиентки и 18 и 55 лет из самых разных уголков мира. Что их объединяет… Наверное, любовь к себе! Потому что, чтобы быть прекрасной и чувствовать себя, нужно в первую очередь любить себя!

Perfect: Всего за несколько лет существования бренда вы уже добились очень многого. Какие у вас планы на будущее? Возможно, открыть флагманский бутик где-нибудь в Милане или Париже?
Ю. П.: Планов очень много. Хоть я и не люблю раскрывать секреты заранее, но главными новостями поделюсь. Уже этой весной мы открываем наш бутик в Санкт-Петербурге и Красноярске.

        3. Ангелина Дубровская

Perfect: Ангелина, ваш бизнес начался тогда, когда еще не каждый второй, как сейчас, начал заниматься созданием и продажей одежды. Вас по праву можно назвать одним из главных дизайнеров в этом направлении. Расскажите, пожалуйста, как все начиналось.
А.Д.: Когда iSwag начинал свою работу было не так много дизайнеров и инстаграм-магазинов. Мы первыми начали продвигать товар через Instagram — дарили звездам и просили их делать пост, потом буквально через 3-4 месяца почти все размещения у «селебов» стали на коммерческой основе. Но за эти месяцы мы смогли набрать основную аудиторию в этой соцсети. А замечали нас и узнавали за счет красочных принтов, которые в то время мало кто использовал в одежде, даже масс-маркет: Topshop, ZARA, начали выпускать запечатанные свитшоты позже чем мы.

Perfect: Как вы выбирали модели, на что ориентировались? Ведь, через некоторое время то, что вы предлагали своим покупательницам — становилось трендом!
А.Д.: Нас знало очень много людей на период расцвета Инстаграма и была куча подделок. Мы не справлялись ни с франшизами, ни с объемами, которые на нас свалились. За первый год мы открыли 30 магазинов по франшизе в России и оптовая база была порядка 500 человек. Люди готовы были ждать вещи, которые были недоступны. Был момент, когда даже если бы мы выпустили футболку с принтом коровьих экскрементов, ее все равно бы раскупили, у нас не было ни одной вещи, которая не продавалась или лежала бы в остатке. Бренд попал в струю и вещи, которые выпускал iSwag попали в must-have.

Perfect: Помнится, одно время многие участники самого известного шоу «Дом-2» были одеты в одежду вашего бренда. Как появилась идея рекламировать себя подобным образом?
А.Д.: Из «Дома-2» я общалась только с Ксенией Бородиной и Ольгой Бузовой, они, действительно, носили нашу одежду. Ксения даже прилетала к нам на открытие одного из франшизных магазинов в Краснодар. Остальные участники «Дома-2» официально от нас не получали одежду, они ее заказывали в нашем интернет-магазине. Одна из участниц Даша Пынзарь на тот момент имела свой шоу-рум одежды и привезла китайский «Айсваг» и раздала его всем участникам телепроекта. Таким образом, мы стали ассоциироваться с телепроектом «Дом-2» и всем казалось, что мы одеваем участников, но такого не было.

Perfect: Сколько времени вы тратите сегодня на ведение бизнеса?
А.Д.: На iSwag я трачу меньше всего времени, мы пока еще в поисках себя. Одежда по прежнему продается, но более спокойно без рывков и рекламы. Мы затихли в соцсетях, уходит много времени на то, чтобы взять новое позиционирование и от репутации бренда, в котором ходят все кому не лень избавиться. Планирую в ближайшее время серьезно заняться полным ребрендингом.
У меня есть второй бизнес по примеру «Айсвага» — мы берем на продвижение SMM другие бренды косметики, БАДов, парфюмерии, продуктов питания, салонов красоты и делаем им имидж, продажи и узнаваемость в соцсетях. Контакты, опыт за годы работы в iSwag, позволяют применять накопленные знания в другой сфере.

Perfect: Люди видят итоговую «картинку» — красивые, стильные коллекции. Но, за всем этим стоит ежедневный труд команды, которая создает бренд. Можете ли сказать, что было самым сложным, когда вы начинали строить бизнес?
А.Д.: Начинать, как я говорила, не сложно, сложнее удержать, сохранить, приумножить то, что есть. Я могу придумать, организовать, а вот уже поддержать и следить за менеджементом внутри компании мне сложно. Сегодня мне нравится одно, потом хочу другое, и должен быть человек, который вовремя скажет «стоп», и проследит за тем, чтобы все работало с технической точки зрения.

Perfect: Наверное, вы не станете спорить с тем, что бизнес — это как ребенок, который отнимает достаточное количество сил и времени. Скоро вы станете мамой, планируете ли вы оставить работу на своих помощников или, как истинная бизнес-вумен, продолжите сами руководить брендом?
А.Д.: Спорить не стану — бизнес как ребенок — ребенок как бизнес (Улыбается.). Пока я не знаю, понравится мне «мамствовать» или нет, говорят, что жизнь меняется с рождением маленьких и кричащих, но заранее планов я не строю. Но есть любимый супруг, благодаря которому я могу оставить все бизнесы и сидеть дома с маленьким ребенком, но я пока не уверена, что полностью осесть дома будет мне интересно.
Хотя, чем заняться дома я точно знаю, маникюры, бассейны, завтрак, ужин, в магазин, на спорт сходить, Instagram посмотреть — вот и день прошел. Не понимаю, когда обвиняют девушек в том, что они содержанки, что они ни чем не занимаются сидят дома.
А ведь дома очень много дел: и попу сделать красивой и кубики на животе накачать — время нужно… И за супругом следить — чтобы накормленный, довольный был (Улыбается.).
Мужчина же больше вас любить не будет за то, что вы зарабатываете 30 или 300 тысяч. Скорее он больше оценит борщ, чистоту в доме (Смеется.).

Perfect: Вы очень много путешествуете. Это один из источников вдохновения для ваших коллекций?
А.Д.: Нет скорее путешествия это не вдохновение, а отдых от коллекций.

          4. Маша Цигаль

Perfect: Первый мой вопрос будет, возможно, банальным, но рискну спросить: сейчас весна — время обновлений и перемен, а где дизайнер Маша Цигаль находит вдохновение в серых московских буднях?
М. Ц.: Я не ищу вдохновения, оно не покидает меня никогда. У меня очень насыщенная жизнь, я рада, что каждый день приносит мне новые задачи, новые эмоции.

Perfect: Наверное, мало кто поспорит, но ваш бренд невозможно представить без плюшевых костюмов, которые, только появившись, на долгие годы полюбились как звездам, так и простым покупательницам. Как вы относитесь к такому обожанию россиянок в первую очередь к практичным и удобным вещам?
М. Ц.: Сейчас очень популярен стиль сорт-шик, а значит, без удобных костюмов или одежды в таком стиле не обойтись. Даже в спортивном костюме можно выглядеть сексуально, женственно и модно.
Нужно не бояться этого, не бояться и смело выражать свою индивидуальность.
Смело надевайте под юбку или платье кроссовки или кеды, это очень стильно и удобно. В моей новой коллекции будут спортивные костюмы, но они будут легкими летними, зато в коллекции есть очень приятное к телу бархатное платье модного в этом сезоне цвета фуксии. В нем вы не останетесь незамеченной, а носить его одно удовольствие.

Perfect: Почему в вашей зимней коллекции центральным образом было выбрано изображение суровой советской женщины с агитационного плаката?
М. Ц.: Все просто: моя бабушка, Нина Николаевна Ватолина — автор знаменитого плаката «Не болтай», написанного в 1941 году. Мне кажется, в наше время эта фраза очень актуальна, поэтому данный постер и слоган красуются на свитшотах, майках и футболках одной из моих коллекций.

Perfect: У вас очень творческая семья. Ваши мама и папа — художники. Как, на ваш взгляд, творческая атмосфера повлияла на ваш выбор стать дизайнером? И кем хотели видеть вас родители?
М. Ц.: Я родилась в семье художников. Один дедушка был живописцем, другой — известным скульптором, а бабушка рисовала плакаты. Мама и папа тоже были людьми искусства. Родители дали мне хорошее образование, за что им огромное спасибо.
Я училась в Строгановском училище, правда не закончила его, мне стало скучно. Зато я отправилась в Великобританию, в London College of Fashion, где начала обучение по специализации фэшн-маркетинг.
Вернувшись, я начала стилизовать клипы по просьбам друзей, здесь-то и пришло осознание, что я хочу стать дизайнером и выпускать свои коллекции, а родители меня только поддерживали в любых моих начинаниях.

Perfect: Как вы относитесь к молодым дизайнерам, которые только начинают делать первые шаги в этой сфере? Ведь сегодня не только звезды, но и, например, светские львицы именуют себя дизайнерами. Можно ли их вообще, по вашему, мнению отнести к этой профессии?
М. Ц.: Сейчас очень много дизайнеров, которые шьют реплики на известные мировые бренды.
Возможно, они хорошо зарабатывают, но я не думаю, что это как-то связано с творчеством, с дизайном. Возьмем, например, нашумевшее платье-комбинацию из бархата: такие платья сшило каждое второе ателье в городе и они все совершенно одинаковые.
Быть дизайнером — это не просто «увидел» и повторил, дизайнер должен создавать свое или брать всеми любимую вещь и добавлять свою изюминку.

Perfect: Как проходит обычный день Маши Цигаль, сколько времени вы отдаете работе?
М. Ц.: Я всегда очень рано встаю. День у меня действительно очень насыщенный, помимо своих коллекций я создаю коллаборации и с другими известными брендами (например, совсем скоро выходит линия женского белья BeMe, которую мы создали совместно с нью-йоркским брендом).
Помимо этого, у меня много съемок, по возможности я стараюсь посещать интересные мероприятия. 3—4 раза в неделю я хожу в спортзал и занимаюсь йогой. А еще я DJ, у меня много гастролей по России и миру. Это тоже интересное увлечение, которое мне не хочется бросать. Все нужно успеть, отказаться от любимых дел или увлечений я не могу.

Perfect: Можете ли вы назвать себя абсолютно счастливым человеком и есть ли что-то, что пока не удалось воплотить в жизнь? Возможно, это какие-то непокоренные вершины… Или желание бросить все и уехать жить в другую страну…
М. Ц.: Я счастлива, у меня есть любимое успешное дело и моя любимая семья. Все свои идеи и желания мне удается воплощать в жизнь.
Я очень люблю Москву, очень люблю ее бешеный ритм, это абсолютно мой город, и переезжать насовсем я пока не собираюсь. Но есть еще очень любимый мной город Лондон. Каждый год я стараюсь ездить в Лондон на пару месяцев.
Это тоже моя родина, здесь я училась, здесь я работала, создавала коллекции и ставила показы. У меня там параллельная жизнь, друзья и работа. Можно сказать, что я живу на два города, но большую часть времени я, конечно же, провожу в Москве.

        5. Вика Смоляницкая

Perfect: Вика, на многих вещах вашего бренда красуются принты в стиле поп-арт. Когда создавали такие коллекции, не боялись, что, возможно, для русских покупательниц это будет слишком смело?
В.С.: Честно сказать, когда я сочинила наше первое пальто, я прекрасно помню этот день, когда ткань первый раз приехала к нам в дизайн-бюро. Мы положили ее на раскройной стол, и первая мысль, которая меня посетила: кто это наденет! Мне казалось, что я бы носила, а вот другие — не уверена… Сегодня в моих пальто расхаживают модные it-girls, селебрити, и девушки, неравнодушные к моде! Не говоря уже о массовых копиях в Китае и Турции.

Perfect: Не могли бы вы немного рассказать именно о коллекциях с принтами поп-арт. Они такие яркие и очень узнаваемые. Можно ли сказать, что они стали вашей визитной карточкой?
В.С.: Да, мы, действительно, первые в России, кто представил публике этот художественный стиль в одежде, конечно поп-арт уже давно существует, но среди русских дизайнеров мы были динозаврами… Наши пальто, платья, аксессуары в стиле поп-арт безусловно узнаваемы среди разных марок. (Улыбается.)

Perfect: Как рождаются ваши коллекции? Где легче придумываются новые принты, крой? В России? Или все же заграницей? Или может быть место не имеет значения?
В.С.: Конечно место не имеет значения! Для меня значение имеют детали, которые меня вдохновляют на создание одежды. Эти неуловимые мгновения создают мое настроение, которое в дальнейшем служат альфой и омегой для того или иного жанра моих творений.

Perfect: Сейчас одежда вашего бренда продается в огромном количестве корнеров не только в Москве, но и в России. Считаете ли вы это успехом? Или для вас это только начало успешного пути?
В.С.: Я бы сказала, что это середина пути, так как много достигнуто и много чего еще нужно достичь. Кстати, с прошлого года наша марка продается еще и заграницей. Конечно, как у любого творческого человека, у меня все хорошо с амбициями и я рассчитываю на доверие своих покупательниц не только в России, но и за ее пределами.

Perfect: Одежда вашего бренда полюбилась многим звездам российского шоу-бизнеса. Кажется, когда ведущая Алена Водонаева выложила в своей соцсети Instagram фото, где она в пальто вашей марки — его захотели все. Возвращаясь в 2009 год, когда социальные сети только набирали свою популярность, а вы начинали свой бизнес, можете ли вы сказать, что сегодня продвигать бренды проще: допустим даришь вещь знаменитости, она выкладывает пост и вот уже отбоя нет от клиентов? А буквально 5-7 лет назад с рекламой было сложнее…
В.С.: Я бы заметила обратную тенденцию… Безусловно, 3-4 года назад, когда Instagram только набирал обороты и появилась невероятная возможность быстро и почти в прямом эфире следить за жизнью звезд, нам, было намного проще продвигать свой бренд, так как в принципе марок было меньше, и желающих покупать то, что носят селебрити больше! Сейчас ситуация немного изменилась, интерес к тому, кто во что одет, немного утих, но звезды по-прежнему любят нашу марку и отдают ей предпочтение, что не может не радовать.

Perfect: А какая сама Вика Смоляницкая? Девушка, которая создает одновременно женственную, яркую и очень провокационную марку?
В.С.: Я такая же как и моя одежда! Я никогда не была серой мышью, не внешне, не внутренне! У меня всегда были цели, которых я рано или поздно добивалась! Это у меня в крови! А одежда — это часть меня. Провокация — наше все! Мы женщины такие!

Perfect: Быть не просто дизайнером одежды, а создать бизнес — дело непростое. В одном из своих интервью дизайнер Игорь Чапурин сказал, что профессионализм не зависит от пола, ты либо хорошо делаешь свое дело, либо нет. Согласны ли вы с этим высказыванием?
В.С.: Абсолютно! У меня не малый опыт построения компаний! Свою первую фирму я создала когда мне было 24 года. Я занималась производственной рекламой, что конечно дало мне понимание и видение многих ключевых моментов продвижения бренда на рынке.

Perfect: И, конечно, не могу не попросить вас рассказать о вашей новой коллекции.
В.С.: В новом сезоне мы делаем упор на коллекцию купальников, которые как всегда яркие, с эротической ноткой и, конечно, с провокационными слоганами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.